Как и когда вырастет страховая пенсия после увольнения?


20 января 2021

Как  и когда вырастет страховая пенсия после увольнения?

    41 609 пенсионеров, проживающих в Волжском и 13 муниципальных районах в структуре Центра ПФР № 1, продолжают трудиться. Это 16% от общего числа пенсионеров.
    С 2016 года работающим пенсионерам, как известно, выплачивается страховая пенсия и фиксированная выплата к ней без учёта проводимых индексаций. Поэтому один из наиболее часто встречающихся вопросов от пенсионеров: когда после прекращения трудовой деятельности пенсия начнёт поступать в новом размере?
    Пенсионеру, который уволился с работы, пенсия с учётом всех индексаций выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.* К примеру, пенсионер уволился с работы в январе. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя за январь, где пенсионер ещё числится работающим. В марте работодатель подаст в ПФР отчётность за февраль, в которой пенсионер работающим числится уже не будет. В апреле Пенсионный фонд на основании поступивших сведений выносит решение о выплате суммы страховой пенсии с учётом всех проведённых индексаций, и в мае пенсионер получит уже новый, полный размер пенсии, а также доплату за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель.
    Перерасчёт пенсии производится в территориальных органах ПФР по данным работодателей, которые они предоставляют в своих отчётах до 15 числа каждого месяца. Пенсионерам самостоятельно приходить с заявлением о перерасчёте в клиентскую службу ПФР не нужно.
    Об изменениях размера пенсии работающий пенсионер может узнать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и там же заказать справку. В ней отражается размер назначенной страховой пенсии, размер пенсии с учетом проведённых индексаций, а также размер пенсии, определенный к выплате.

*Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»

ЦЕНТР ПФР № 1
по установлению пенсий
в Волгоградской области